开启辅助访问

Discuz! Board

楼主: HXDSDZ

红风褪尽偶拾叶---- 前苏联中东政策解构

中级会员

在我与时任苏联驻埃及大使维诺格拉多夫和另一位苏联高级官员对话时出现了对该事件的另一种解释。 笔者:您知道战争即将发生吗? 维诺格拉多夫:我接到莫斯科的指示让我通知萨达特总统,由于局势紧张,苏联领导人决定撤离妇女和儿童。我们安排晚上撤离,其中一些人登上“塔拉斯.舍甫琴科号”轮船( Taras Shevchenko )。我无法想象这些活动会逃过以色列情报机构的眼睛。10月6日早上,萨达特派人来请我,跟我说:事情越来越紧张。以色列变得越来越傲慢。我希望你一直待在这里。你应该 一直待在我打电话可以找到你的地方。”我刚回到大使馆,就接到萨达特从城里某处打来的电话:“我们现在已在苏伊士运河东岸了!” 笔者:埃及人渡到运河东岸后,萨达特真的不敢继续进攻吗?他做出样的姿态就足够了﹣﹣宣布胜利并告诉美国人“来吧,解开这个结”,这是真的吗?

中级会员

维诺格拉多夫:萨达特从来没想过埃及军队能在三小时内渡过运河,而不是原来计划的三天。根据早期的计算,穿越如此巨大的水上障碍可能将损失数千人,约占进攻部队的30%。但实际上这一切来得太简单了、太成功了损失也少得多。在苏联的帮助下,军队已经做好了充分准备,武器装备优良。毫无疑问,埃及军队在追求有价值的目标方面取得了历史性飞跃。

中级会员

但许多观察家认为这一切都是事先策划好的。很多事情没法解释。第二和第三军团在运河东岸登陆,它们之间的侧翼没有保护。为什么这样做?军事行动的基本知识要求密切关注战斗队形的接合处或接缝处。以色列在东岸只剩下一个据点,位于大苦湖地区,这里正是以色列坦克后来渡过运河的地方。以色列主要力量集中在北部,用以对抗叙利亚。萨达没有继续进攻。他在等待叙利亚崩溃。

中级会员

但此后没人能阻止以色列把军队到南方来。约旦国王侯赛因愿意向萨达特和阿萨德提供援助,阿萨德接受了,但萨达特拒绝了。以色列严重损害了美国技术的声誉。埃及人非常认真地发动战争,他们能让一个装甲旅失去作用。

中级会员

笔者:美国和以色列有没有互相勾结? 维诺格拉多夫:这只是一个假设,在各种秘密文件被披露之前,没办法证明。萨达特总统的政治目标是与美国合作。美国有必要扮演一个崇高的角色。以色列军队一次精心控制、有限的小失败和埃及军队的胜利,将确保美国以调停者的角色出现。但即使在安理会10月22日通讨决议后,以色列仍继续进攻并不断扩大在西岸的滩头阵地,萨达特毎隔两小时就给我打电话说:“美国人是骗子。他们欺骗了我!”

中级会员

他们以什么方式骗了他?开罗出现了恐慌,萨达特发现自己处于非常难堪的境地。他敦促苏联和美国联合派遣军事特遣队来,或一方拒绝了另外一方单独派遣,以便击退以色列的进攻。苏联政府向美国提议双方应共同派出特遣队以制止违反安理会决议的行为。据说还表示,如果美国拒绝,苏联将采取单独行动。此时,以色列停了下来,显然是收到了美国的指令。

中级会员

以上内容是惊人的,如果属实的话。

中级会员

笔者:这是苏联伞兵部队接到命令时发生的吗? 维诺格拉多夫:当时我完全不知道。 笔者:是否做出了允许阿拉伯人发动战争的决定?苏联领导人是否打算授权阿拉伯人,还是他们的行动并没有得到我们的许可? 某格鲁乌官员:这一切都没有经过我们的批准。我可以明确地这么说。我们得到报告说,正在进行某些准备工作,但我们没打算阻止。我们向他们暗示:“这由你们决定,这是你们自己的事。”但是我们没能正确地预测这两场战争的结果。1967年的失败对我们来说很意外,我们也没有料到阿拉伯军队在1973年战争第一阶段的行动会那么成功,我们以为阿拉伯人会很快被打败,所以事先疏远了他们。

中级会员

笔者:为什么会这样? 某格鲁乌官员:因为1967年的失败和埃及在消耗战中一些可耻的失败给我们留下了深刻的印象。 笔者:但是我们的飞行员被击落是我们自己的错误,不是吗?我们草率地低估了敌人。我们的人说:“以色列人听到俄国人的诅咒就会逃走。”但是以色列设置了一个陷阱,我们的飞行员在没有地面指挥的情况下盲目地战斗,而对方则表现得如同照着乐谱弹钢琴一样。这有没有向政治局报告?

中级会员

某格鲁乌官员:是的,是那么回事,但是报告被做了修饰,所以看起来并不令人担心,都是些相当无辜和无害的内容。 笔者:我们的一些军人告诉我苏联军舰在拉塔基亚被击沉时的反应。据说勃列日涅夫被告知此事后说:“要采取措施!"但没人敢问应该采取什么样的措施,因为他们不够勇敢。“采取措施”这一命令随后按照惯常的“链条”一级一级传递下去,包括地中海舰队司令官,他给战舰下达了同样的“命令”。其中一艘驱逐舰的指挥官挠了挠头,然后下令:“准备开火。”其他指挥官也照做。他们只能自己负责。此后,以色列飞行员开始与我们的军舰和运输船保持距离。但是,如果真的发生了什么事,那些承担责任的人或许会因此被送上断头台,会是这样吗?