开启辅助访问

Discuz! Board

楼主: HXDSDZ

红风褪尽偶拾叶---- 前苏联中东政策解构

中级会员

备忘录的作者坚持认为,“共产主义阵营”没有放弃在全世界实现共产主义的长远目标。他们还认为,苏联领导人意识到使用现代的大规模杀伤性武器发动全球战争将导致不堪设想的共同毁灭,所以出于理性的政治行为,苏联及其盟国不会发动世界战争,也不会在任何有可能导致全球战争爆发的场合下冒任何风险。

中级会员

因此,备忘录的作者们认为,“和平共处”方针为共产主义集团扩大影响 力提供了最有利的机会,不过两个方面的误判可能引发世界大战:一是反共国家在特定情况下可能对对方的反应做出错误评估;二是双方可能会卷人本质上跟自己无关的争端。由于苏联阵营支持非自身集团的国家或由于苏联采取“竞争性共处”的政策,苏联可能会卷人西方国家和非西方集团国家之间的争端,比如英国和埃及之间的争端。作者认为,在当前形势下,局部战争 的风险主要来自误判。

中级会员

因此,斯大林的行为是可以预测的,而赫鲁晓夫则可能采取“误判”的行动。根据评估,苏联不太可能冒发动一场核战争的风险。但如果没受过多少教育,又特别情绪化的赫鲁晓夫不是在虚张声势呢?如果美国不支持它的 盟友们呢?那最好还是撤退。

特别会员

:D:D

特别会员

中级会员

1990年9月17日,笔者在得克萨斯州的奥斯斯汀会见了艾森豪威尔政府的 顾问沃尔特.罗斯托教授( Walter Rostowow )。他对笔者说:“美国政府对赫鲁晓天可能行为的评估几乎与您所发现的文件牛上的内容一模一样。这是亨利. 卡伯持.洛奇( Henry Cabot Lodge )告诉我的,他是艾森豪威尔总统和时任美 国驻联合国大使的亲密朋友。”

中级会员

在苏伊士运河危机期间,苏联在中东的政策不断获胜。至于赫鲁晓夫,这场危机却成了他个人的胜利。以下是笔者与德米特里.特罗菲莫维奇.谢皮洛夫( D . T . Shepilov )的谈话,他当时任苏联外长,也是苏共主席团候补委员,   对话时他可能是那个时代苏联政治领邵人中最后的幸存者。我保留了谈话的一些细节,主要因为这些细节能反映参与这一历史性事件的苏联领导人 的态度以及当时的总体氛围。

中级会员

德米特里.特罗菲莫维奇產谢皮洛夫:英法人的行为是十分专横的们使用诸如威胁、最后通牒等手段。毕竟苏伊士运河是埃及人辛辛苦苦修建的。我第一次访问埃及第一次见到纳赛尔的时候,就对他有了非常好的第一印象。他是个诚实的人,全心全意为阿拉伯国家和人民着想。记得有一次我参加了一次集会,有成千上万的人参加,那一幕我永远不会忘记。纳赛尔在演讲中说:“如果有必要,我将牺牲一切,我将献出我体内的鲜血,每一滴,为阿拉伯民族的解放事业……如果纳赛尔不能履行诺言,那就处死纳赛尔吧!”

中级会员

成干上万的群众慷慨激昂地呼喊起来,声浪如潮。这其中有种说不出的神秘。我感受到他是多么受人们欢迎。他领导了一群来自不同社会阶层的人,掌权后,他希望让国家摆脱外国统治。而在他采取的重大行动中,一项重要措施就是实现苏伊士运河国有化。这是完全合法的行为。当西方做出激烈而危险的反应时,我们随即决定避免在该地区发生武装冲突。我们的主要政符路线不允许在这一世界敏感地带爆发武装冲突。

中级会员

顺便说一句,赫鲁晓夫是个喜怒无常的人,他一会儿说“是”,一会儿又说“不”,所以他会给你各种各样的惊喜。我告诉你们一件事。就在伦敦举行的苏伊士运河使用方会议即将结束时,我突然收到一份来自赫鲁晓夫和布尔加宁的密电。电报上写道:“在最后一次新闻发布会上要让帝国主义者焦头烂额,缴枪投降……”当一切结束时,我们赢得了胜利。我们发现自己与印度、印度尼西亚和锡兰的立场完全一致,而杜勒斯的建议没有被采纳。所以我想:“我为什么要在最后一次新闻发布会上加剧矛盾呢?”于是我冷静地处理好了事情。回到莫斯科后,我给赫鲁晓夫打了电话。“好吧,”他说,“到我这里来一趟 。”