请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

Discuz! Board

楼主: HXDSDZ

红风褪尽偶拾叶---- 前苏联中东政策解构

1万

中级会员

水的好长,是熟悉的味道

中级会员

笔者:他用的称呼是“你”还是"您”? 德米特里.特罗菲奠维奇.谢皮洛夫:是“您”,一开始,他对我的态度很好。他接受了我的建议。他常常说:“好吧,为什么要问我?自己看着办吧。”关于国际问题和意识形态方面的问题你自己拿主意。”他常常找机会要见我,与我一起讨论各种问题。和他在一起很有趣。他很擅长讲故事,也有非 凡的记忆力。

中级会员

笔者:他不是教育水平不高吗? 德米特里.特罗菲莫维奇.谢皮洛夫:他差不多就是一个文盲。不过,他还是学会了阅读,只不过不会写东西。但他的记忆力出奇好。他是一个有天赋的人。不过,我们可以看到,一个人一旦拥有了无限权力后,会逐步发生什么样的变化。他对权力产生了兴趣,并开始做出一些古怪的事情:他一会儿在美国的眼皮底下向古巴运送导弹,一会儿到处种玉米,从苏呼米种到雅库茨克…他嫉妒地注视着每一个人。哪怕是对他提出微不足道的反对意见,也会招致严重的惩罚﹣甚至是组织措施(“组织措施”是党派术语,意思是罢免某人的职位)。

中级会员

让我打个比方,比如中央主席团正在召开会议。他们开始辩论钢铁产业问题。捷沃斯杨( Tevosyan )告诉他:“尼基塔.谢尔盖耶维奇,我比你更了解(情况)。毕竟,我在克格勃工作过。”捷沃斯杨因他说的这句话被免职,后来他被发配到日本做大使,再后来他就生病了。简而言之,这是拿破仑式的独裁。

中级会员

他把事情弄得一团糟………最初的时候,他几乎每个星期天都来我家,不是他一个人来,就是跟尼娜彼得罗夫娜.赫鲁晓娃( Nina Petrovna ,赫鲁晓夫的妻子)一起来,或是带着全家一起来。我们常会一起出去走走,边走边讨论一些问题。我记得,伦敦大会结束后,他召我过去,对我说:“你瞧瞧,你为什么不执行我和尼古拉的命令?你为什么不痛击帝国主义者?”我对他说:“尼基塔.谢尔盖耶维奇,没有必要那么做的。这个大会很成功,我们赢了,埃及夺回了运河。杜勒斯关于建立运河使用者协会的计划失败了。所以再恶化关系有什么意义呢?我们得到了想要的东西,为什么要破坏别的东西呢?为什么要破坏与别国,比如与美国的关系呢?没有必要呀。”他说:“好,你的确是个危险人物。你非常危险。难道你想搞一个你自己的外交政策吗?”我说:“我没想过要搞自己的外交政策。我很明白谁在执行外交政策。请不要误解我。那是没必要的。我向你保证,在那种情况下,我们没有必要实施报复。”“不!不!不!你是个危险人物。我们欣赏你在大会上做的杰出工作,但我们也发现你不听从指挥。”顺便说一句,那个时候没有对我采取任何“组织措施”。

中级会员

笔者:在会上,你是否知道美国和英法之间有严重分歧呢? 德米特里·特罗菲莫维奇·谢皮洛夫:我当然知道,我们也了解这些分歧的重要价值。事实上形势非常紧张,尤其对英国来讲。我飞到伦敦,到达著名的唐宁街,艾登不顾寻常礼节,走出门来迎接我。他是个非常聪明、富有魅力而又颇具影响力的政治家,尽管他没察觉出事态在向什么方向发展。他对我说:“部长先生,请理解我们。把苏伊士运河拱手让给阿拉伯人,尤其是纳赛尔这个性格反复无常的人,对我们英国人来说,就像………”他把手伸过脖子,“这就是苏伊士运河对英国的意义,因此,我们对纳赛尔国有化苏伊土运河的主张反应如此强烈,也是有原因的,希望您能理解。”我告诉他,他们不应该做出那样的反应,因为那本来就是埃及的领土,运河也是埃及人建造的,他们有权利收归国有化。我还说到他们可能会规定条件,但我也只能说到此为止。

中级会员

笔者:你已经知道苏联会采取什么措施对抗英法吗? 德米特里.特罗菲莫维奇.谢皮洛夫:一开始,我就坚决而明确地表示绝不能让这一对抗发展成武装冲突。至于赫鲁晓夫,他脾气不好、反复无常,总说“我们会让他们没有好果子吃的!”之类的话,他会做出一些出格的事。但倘若与他进行一场冷静而清醒的对话后,他对整件事情会有很 好的把握。

中级会员

笔者:苏联的核导弹最后通牒是一个经过深思熟虑的骗局,对吗? 德米特里.特罗菲莫维奇,谢皮洛夫:当然,我们坚决不会把事情发展到武装冲突的地步。不过,我设计了一些心理战策略,并付诸了实践。比方说,我在深更半夜召见法国、英国和以色列的大使。想想看:在深夜,他们的眼睛里充满血丝,因为他们一夜未眠,这种情况非同寻常,我的声音也很严肃,我给他们一个警告。俄语词意很丰富。你知道,“警告”这个词并不一定意味着我们就要采取行动。

中级会员

笔者:但是他们并不确定,对吧? 德米特里產特罗菲莫维奇.谢皮洛夫:他们不确定。很快,我们就发现他们在想方设法摆脱这种混乱局面。赫鲁晓夫的放肆言行也起到了一定作用。“谁知道他在玩什么把戏?”我的策略也是顺水推舟。当然,我们广泛使用了 心理手段。但我们始终牢记一点,那就是要想方设法避免战争。

中级会员

笔者:你在采用这种边缘政策时,会不会因为难于预测对方做出何种反应而感到惊慌?如果对万已经决定先发制人呢? 德米特里.特罗菲莫维奇.谢皮洛夫:这在当时是不可能的,主要是因   美国的立场。英国人没有勇气这么做,美国人也不想为英国而开战。美国没有什么严重或复杂的埋由去发动武袋冲突,这对我们有利。