开启辅助访问

Discuz! Board

楼主: HXDSDZ

十世仇怨漫弥今----俄乌冲突的前世今生

中级会员

血染的教训 曾几何时,刚独立的乌克兰牛气冲天,连俄罗斯也不放在眼里。当年,俄罗斯总统叶利钦与乌克兰总统克拉夫丘克围绕黑海舰队分割、苏联外债分摊、天然气供应价格等问题频繁发生矛盾。有一次,两人甚至在电视直播里斗起嘴来,叶利钦说如果乌克兰在苏联遗产划分上侵害俄罗斯的利益,俄罗斯就不向乌克兰提供石油,克拉夫丘克马上回敬:“你不给我石油,我就不给你粮食。”叶利钦不吃这一套:“你不给我粮食,我就不给你天然气!”克拉夫丘克回答:“你不给我天然气,我就不给你钢铁!”两人就这样“你不给我,我不给你”地斗了好几个回合,把电视机前的观众逗前仰后合。

中级会员

事实上,一旦这种“你不给我,我不给你”的游戏真干起来,双方都叫苦不迭,就影响程度而言,俄罗斯毕竟“家大业大”,对制裁和经济报复的承受力更强,而统一经济空间解体对乌克兰的打击更为致命。

中级会员

独立仅两年,乌克兰的经济状况和居民生活水平就沦落到俄罗斯之下,而且接下去的几年,乌克兰经济滑坡无论幅度还是持续时间都远超俄罗斯,更超过波兰等中东欧国家,无怪乎它被西方经济学家视为1989年东欧-苏联巨变后国家经济转型的“反面典型”,像1994年大多数中东欧转轨国家的经济都开始触底反弹,惟独乌克兰仍在加速下坠,当年GDP下降24%,近乎于雪崩,1995年和1996年又是以两位数的下降速度位居“欧猪经济国家”的行列,如今,乌克兰更是48个欧洲国家人均国民收入最低的一个。

中级会员

溃败的经济让乌克兰内部矛盾进一步升级。因为苏联时代的一体化经济空间消失,重工业和国营厂矿云集的乌克兰东部、南部地区生产停顿,人民生活水平严重下降,偏偏这些地区历史上受俄罗斯统治最久,俄罗斯族聚居最集中。以至于转而寻求母国的帮助。

中级会员

不可否认,千百年来,地处“民族迁徙走廊”、文明交汇通道上的乌克兰一直多灾多难,其内部的“东西之争”和外部干涉都是其政治发展进程中的老现象。尽管国际关系准则中有“不干涉内政”的提法,但古今中外的地缘政治竞争中从来就没有排除过国际政治对国内政治的影响,而且这种影响可以是纯利益的,也可以含有道义成分,但绝没有纯道义的。

中级会员

孙中山说过:“国者人之积也,人者心之器也。”从乌克兰的例子可知,一个忙于内斗内耗、失去方向感,对未来争执不休的国家社会,不只陷入发展停滞,原地踏步,更会让向上提升的潜能流失,以致向下沉沦。这种国家既无法掌握自己命运,更逞论为下一代开创未来,乌克兰的变局值得那些深陷社会分裂的国家民众警惕深思。

中级会员

北约东扩是指北约将前苏联加盟共和国和中东欧的国家纳入该组织,这是冷战后欧洲战略格局转变时期的必然产物。冷战后不久,中东欧国家和前苏联的加盟共和国相继敲响了北大西洋公约组织的大门,申请正式加入北约。

中级会员

1999年3月,北约首先将捷克、匈牙利和波兰吸纳为会员。2004年3月斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、以及波罗的海沿岸国家爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛等七国,成为北约组织的正式成员国。该组织的成员国也由先前的19个增加到26个。

中级会员

2022年2月21日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京发表全国讲话,美国主导的北大西洋公约组织不断东扩,完全无视俄方安全关切,是欧洲出现安全危机的原因。

中级会员

北约东扩是冷战后欧洲战略格局转变时期的必然产物,其原因是错综复杂的,既有大国霸权因素,又有小国寻求“保护伞”的因素;既有经济发展不平衡的因素,又有民族主义、宗教信仰等因素。